Козырев А. М.
Уважаемые Пациенты и Коллеги!
Я, Козырев Александр Михайлович, врач ортопед – травматолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент, заместитель главного врача по лечебной работе Харьковской областной клинической травматологической больницы. Стаж работы 30 лет.
Буду рад Вам помочь.
С Уважением     А.М. Козырев

Вальгусная деформация 1 пальца стопы

 

Hallux valgus – заболевание, при котором первый палец стопы деформируется на уровне плюснефалангового сустава и отклоняется кнаружи.
Основной причиной развития деформации обычно является недостаточность соединительной ткани, которая может проявляться поперечным плоскостопием, чрезмерной подвижностью суставов, варикозной болезнью, повышенной растяжимостью связок, фасций и кожи. Выявляется наследственная предрасположенность – как правило, у ближайших родственников больных (мам или бабушек) также есть данная деформация. Также сою роль играют высокие каблуки, хождение в неудобной узкой, тесной или короткой обуви – вторичны и лишь способствуют формированию Hallux valgus.
Также причиной Hallux valgus могут быть врожденные деформации, травмы стопы и ряд заболеваний, при которых наблюдается нарушение нервной регуляции мышц голени и стопы.
Наряду со слабостью связок определенную роль в развитии болезни играет неравномерное натяжение мышц, приводящих и отводящих I палец, а также генетическая склонность к образованию экзостоза по внутренней поверхности головки I плюсневой кости. При формировании деформации неравновесие в натяжении мышц еще больше усугубляется, плюснефаланговый сустав становится нестабильным. Внутренняя поверхность сустава постоянно раздражается при контакте с обувью, в результате чего смещение головки I плюсневой кости дополняется образованием костного нароста, что еще больше усугубляет деформацию. Из-за изменения формы стопы происходит перераспределение нагрузки – область головок III и II плюсневых костей постоянно перенагружается во время ходьбы. Это приводит к возникновению болей и формированию артроза не только в области I, но и в области II и III плюснефаланговых суставов.

Клиническая картина

  • жалобы на боль в области I плюснефалангового сустава. Боль усиливается после продолжительной ходьбы или длительного пребывания на ногах и уменьшается в покое. Возможны ночные боли, особенно после значительной нагрузки на стопу. Болевой синдром может значительно различаться как по характеру, так и по силе – от ощущения дискомфорта (обычно на ранних стадиях) до резкой жгучей или постоянной ноющей боли. Выраженность болевого синдрома не всегда четко коррелирует с величиной деформации, хотя при значительном смещении головки I плюсневой кости симптоматика обычно более яркая.
  • По мере развития деформации стопа все больше теряет нормальную форму, расширяется и уплощается, I палец «ложится» на II, нередко возникают сопутствующие деформации II пальца. Все это в сочетании с «шишкой» в проекции I плюснефалангового сустава существенно влияет на внешний вид стопы. Поэтому, наряду с болью, причиной обращения пациентов к травматологам и ортопедам зачастую становится косметический дефект и проблемы при подборе обуви. Особенно часто подобные жалобы предъявляют молодые женщины.
  • При визуальном осмотре стопа распластана. Выявляется видимая деформация и незначительная или умеренная гиперемия в проекции I плюснефалангового сустава. Первый палец отклонен кнаружи под углом к остальным. Пальпация безболезненна или нерезко болезненна, по внутренней поверхности стопы в области I плюснефалангового сустава определяется костный экзостоз и уплотнение кожи. Возможен небольшой локальный отек.
  • Движения в I плюснефаланговом суставе, как правило, ограничены (степень ограничения движений может значительно варьироваться), при максимальном разгибании I пальца может возникать боль.

Диагноз Hallux valgus основывется на данных клинического обследования и  рентгенологического исследования. Выполняют рентгенографию переднего отела стопы. Степень выраженности Hallux valgus определяется с учетом двух величин: угла между II и I плюсневыми костями (Intermetatarsal angle) и угла, под которым I палец отклонен по отношению к I плюсневой кости (Hallux valgus angle).

Степени Hallux valgus:

  • 1 степень – угол между плюсневыми костями 10-12 градусов, угол отклонения I пальца 11- 15 градусов.
  • 2 степень – угол между плюсневыми костями 13-15 градусов, угол отклонения I пальца 16-25 градусов.
  • 3 степень – угол между плюсневыми костями 16-20 градусов, угол отклонения I пальца 26- 40 градусов.
  • 4 степень угол между плюсневыми костями более 20 градусов, угол отклонения I пальца более 41 градуса.

Лечение Hallux valgus
На ранних стадиях болезни рекомендуется консервативная терапия. Основными целями такой терапии является устранение болевого синдрома и предотвращение прогрессирования болезни. Пациентам рекомендуют:

  • Нормализовать  вес при излишней массе тела, чтобы уменьшить нагрузку на стопу
  • Оптимизировать нагрузку: выполнять специальный комплекс упражнений для укрепления связок и мышц стопы, по возможности исключить длительное стояние и ходьбу
  • Использовать специальную ортопедическую обувь, чтобы устранить чрезмерное давление на область I плюснефалангового сустава\
  • Проводить физиотерапевтическое лечение
  • Использовать вкладыши между I и II пальцами, чтобы предотвратить дальнейшее вальгусное отклонение I пальца.

При выраженных клинических проявлениях заболевания рекомендуется хирургическое лечение.
Существует около 300 вариантов операций для лечения  Hallux valgus.
Все хирургические методики можно разделить на 3 группы:

  • вмешательства на мягких тканях.
  • вмешательства на костях.
  • комбинированные операции на костях и мягких тканях.

Операции на мягких тканях эффективны только при I степени деформации. Возможно проведение операции Сильвера, при которой отсекается сухожилие приводящей мышцы I пальца, или операции Мак-Брайда, при которой это сухожилие перемещается. Цель таких вмешательств – восстановить равномерность тяги приводящей и отводящей мышц. Нередко перечисленные хирургические операции выполняются в сочетании с иссечением костного нароста и подкожной слизистой сумки в области I плюснефалангового сустава (операция Шеде).
При II и III степени Hallux valgus операциями выбора в настоящее время являются шевронная остеотомия и Scarf остеотомия. При шевронной остеотомии удаляют небольшой V-образный фрагмент в дистальной части I плюсневой кости. При Scarf остеотомии выполняют Z-образный разрез (распил) практически на всем протяжении I плюсневой кости, а затем «сдвигают» фрагменты с тем, чтобы устранить угол между I и остальными плюсневыми костями. Отломки фиксируют винтами.
В послеоперационном периоде больному сразу разрешают нагружать ногу в специальном ортезе. Швы снимают после заживления послеоперационной раны. Ношение ортеза обязательно в течение 6 недель. В этот период рекомендуют чаще держать ногу в возвышенном положении и избегать перегрузок. В последующем следует носить широкую обувь, выполнять специальный комплекс ЛФК и проводить самомассаж свода стопы с использованием теннисного мяча.