Козырев А. М.
Уважаемые Пациенты и Коллеги!
Я, Козырев Александр Михайлович, врач ортопед – травматолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент, заместитель главного врача по лечебной работе Харьковской областной клинической травматологической больницы. Стаж работы 30 лет.

С Уважением     А.М. Козырев

Разрыв ахиллова сухожилия

 

Разрыв ахиллова сухожилия
Одно из наиболее часто встречающихся повреждений мягких тканей голени является разрыв  Ахиллова сухожилия. 
Ахиллово сухожилие – это самое большое сухожилие у человека. Оно образуется в результате слияния апоневрозов (плоских сухожилий) задних мышц голени - икроножной мышцы и камбаловидной мышцы, которые иногда называют трехглавой мышцей голени. Это сухожилие прикрепляется к бугру пяточной кости. Когда мышцы сокращаются, они тянут ахиллово сухожилие, и в результате этого происходит подошвенное сгибание в голеностопном суставе – т.е. мы можем встать на носок стопы или подпрыгнуть, оттолкнувшись стопами. Между поверхностью пяточной кости и сухожилием имеется слизистая сумка, которая снижает трение между костью и сухожилием. Кроме того, само сухожилие расположено в специальном канале, внутри которого также есть немного жидкости, уменьшающей трение.
Лечение разрыва ахиллова сухожилия в Харькове
Обычно при разрыве человек чувствует внезапную боль, как-будто кто-то ударяет сзади по ноге палкой. Как правило, после разрыва ахиллова сухожилия человек не может вытянуть стопу. Походка нарушается, появляется сильная хромота, а иногда из-за боли человек вообще не может наступить на ногу. Иногда в момент разрыва человек может услышать звук самого разрыва, похожий на сухой треск или хруст. После этого резко снижается сила трехглавой мышцы голени – ведь икроножная и камбаловидные мышцы теперь не связаны с пяткой посредством ахиллова сухожилия и не могут вытягивать стопу. После этого возникает отек и может появиться синяк, который за несколько дней постепенно увеличивается в размере и может спускаться вниз, до кончиков пальцев.
Установления диагноза разрыва сухожилья не вызывает никаких трудностей и может быть поставлен врачом в результате простого осмотра и расспроса пациента. Однако на самом деле не все так просто и в диагностике часто совершают ошибки даже дипломированные травматологи, которые слишком самоуверенно относятся к этой проблеме. Для того, чтобы исключить эти диагностические ошибки, врач должен выполнить специальные диагностические тесты:
- тест сжатия голени или тест Simmonds-Thompson. При сжимании рукой врача мышц голени стопа вытягивается. Тест выполняют на здоровой и травмированной ноге и сравнивают результаты;
- тест O’Brien или игольчатый тест. В место перехода апоневроза в сухожилие вводят иглу от медицинского шприца, двигают стопой и смотрят, как отклоняется иголка;
- тест Matles или тест сгибания в коленном суставе. Пациент лежит на животе, обе ноги сгибаются в коленях стопами вверх. Если ахиллово сухожилие разорвано, то носок стопы будет свисать ниже;
Лечение
Лечение разрыва ахиллова сухожилия может быть оперативное и консервативное.
Оперативное лечение разрыва ахиллово сухожилия дает лучшие результаты по сравнению с консервативным. По данным исследований результаты оперативного лечения тем лучше, чем раньше выполнена операция. Дело в том, что с течением времени камбаловидная и икроножная мышцы укорачиваются, и сопоставить концы сухожилия через 18-20 дней после травмы часто уже невозможно. При классическом варианте операции выполняют разрез длиной 8-10 сантиметров по задней поверхности голени, осуществляют доступ к сухожилию, зачищают его концы и сшивают специальной прочной нитью одним из видов сухожильных швов. Также возможно проведение пластики по Чернавскому, применение аллотрансплантатов при массивных  либо рецидивных повреждениях.